拉萨我来了

    5月25日周日天气:晴
    办理登机牌的时候,女儿提醒我要到了靠窗的座位。飞机起飞大约晚了半个小时,两个多小时的航行中,我的眼睛几乎就没离开过窗口。是啊,第一次俯瞰世界屋脊,看到的不再是以前常见的蓝天和一望无际的云海,而是连绵起伏的雪峰。而且高原上的天空真纯净,能见度绝对高于其他任何地区,眼前的一座座雪峰是那样的晶莹剔透。按捺不住心中出现的从未有过的狂喜,不住地按动快门,拍下了一片又一片的雪峰。简直有点儿得意忘形,默默念叨着:太难得、真是大饱眼福了。
    十点整飞机降落在贡嘎机场,这里离拉萨有七十公里的路程,有机场大巴送乘客到拉萨市区,车票每人二十五元。拉贡高速是目前西藏唯一的一条高速公路,让老根羡慕不已的是,这条高速路不收费。大巴行走在拉贡高速路上,看着窗外的山川,想起微信里看过的关于西藏旅游的一句话:西藏之旅不仅是身体之旅,眼界之旅,也是心灵之旅。不由得心情激动起来,拉萨,我来了;西藏,我来了!我的西藏之旅将带给我怎样的身体之旅,眼界之旅,还有心灵之旅呢?此时,真的好期待呀。
    女儿在后面的座位上,指着窗外的斜前方轻轻地告诉我:妈,那就是布达拉宫。顺着她指的方向望去,啊,果然看到了布达拉宫。这就是说,我们马上就到达拉萨了。机场大巴停在拉萨市区中心地带,而且就在布达拉宫附近。接我们的小刘司机已经等候在大巴停车场的外面了,他带着女儿女婿去布达拉宫预约第二天的进宫游览。这时我才知道,为了保护宫内的文物,每天进宫游览的人数是有限制的。控制人数最有效的办法就是,所以游客进宫游览必须提前预约。拿到预约票之后,按照票面指定的时段进宫游览。五月还没有进入西藏旅游的高峰时段,外面顺利的拿到了预约票。
    小刘送我们来到女婿预定的酒店,太好了,酒店就在布达拉宫附近。进入酒店,想起了出门前同事叮嘱我的话,到了西藏千万别逞强,进酒店了,旅行箱绝对不要自己拎着上楼。环顾四周,发现这家酒店楼层并不高,却有电梯上下,这下就不用担心拿不动行李箱了。女婿在多年以前曾经公差到过西藏,逗留过半个多月,这次的旅游计划多半是他提供主张的。我对老叶说:“小两口的功课做得很仔细,安排也很周到呀。”放下行李后,一身轻松。咦,我并没有任何身体上的不适呀,真是太棒了。
    下午一家四口,来到大昭寺前的大街上转悠。这里的风土人情果然与我以前到过的所有地方都不同。藏民们有着特殊的黑里透红的肤色,我知道这是因为青藏高原空气稀薄,太阳辐射特别强,长期生活在这样的高原环境必定会出现的肤色,也就是人们俗称的“高原红”肤色。在大昭寺前,看到了顶礼膜拜的藏民。这是我第一次亲眼见到这种虔诚膜拜的藏民,我是个没有任何宗教信仰的人,此刻的心情真有些复杂,难以言表。但无论如何,对这些有着一颗虔诚的心,执着地坚持自己信仰的藏民,心中还是充满了敬佩之意。
    吃过晚饭后,我们一家子来到布达拉宫广场上看夜景。果然名不虚传,这里的夜色太美了!布达拉宫广场上有一片湖水,在湖边拍摄布达拉宫夜间的倒影应该很美吧。不少的摄影爱好者早早的就站定了“有利地形”架起了各式各样的“长枪短炮”准备拍摄夜色中的布达拉宫。我不是摄友,只是把拍照当做旅游和生活中的记录器,为我记录下许多值得记忆的美好画面。当我无力远游的时候,这些照片会带着我再次神游五湖四海,将会带给我无限的幸福感。
    广场上耸立着高大的西藏和平解放纪念碑,一队队武警战士雄赳赳地走来,他们定时在广场上巡逻,保护着神圣的布达拉宫。我不用三脚架,好处就是可以轻松地四处游走,看到喜欢的景色就随时“咔擦”“咔擦”几声。好几次转到湖边,想拍张布达拉宫的倒影,可惜湖边的柳树太多,糟糕的是这些大树完全没有修建过,众多的枝桠胡乱低垂着。绕湖一周却选不到一个理想的角度,可以拍到完整的布达拉宫倒影。
    在广场上来来回回地晃悠了几圈,照片也拍下了不少,该回酒店休息了,心中却仍有些念念不舍,不住地回头张望着。。
    神圣又神奇的布达拉宫
    5月26日周一天气:多云
    清晨来到宁静的布达拉宫广场上,看到一群群伏地叩拜的藏民时我的心情有些复杂,既敬佩又心存疑惑。虽然我明白人一旦拥有了自己的精神信仰,就会找到生活的意义,用更文艺的话说就是活得有灵魂。但不知道为什么看到伏地叩拜的藏民我就会想起小时候看过的那部电影农奴,几十年过去了,每当提及西藏我的脑子里就会出现电影中的男主角强巴的影子,想到农奴制下可怜的藏民们悲惨的生活。于是疑惑:藏传佛教真的能够带给藏民幸福生活吗?若是没有藏传佛教,藏民们的生活又会是一种什么状态呢。
    上午十点四十,我们按照预约劵上的时间进入布达拉宫景区。原来进入景区还不能直接入宫游览,必须在景区内等候换购游览门票才能登上依山而建的布达拉宫。布达拉宫的门票旺季价格二百元(每年5月1日到10月31日),淡季价格一百元(每年11月1日至次年4月30日)。没有任何的优惠价格,可谓价格不菲。但对藏民则不同,藏民只需一元人民币便可入宫。这是政府对藏民宗教信仰的理解和支持,因为布达拉宫是藏民心中的圣地,他们对藏传佛教信仰的虔诚程度的确是我们这些凡夫俗子所无法理解,更无法做到的。
    布达拉宫建筑在拉萨市区中心地段的玛布日山上,是一片宫堡式的建筑群。主体建筑按照外墙颜色的不同称为白宫和红宫,全部为石木结构。近年来,为了保护布达拉宫每天入宫的游客数量限制在2300名。我们在休闲区域等候大约半个小时才轮到我们排队入宫,沿着盘旋的石阶我们进入宫内游览。
    一位年轻的导游正在为自己的游客认真讲解,看小伙子的模样应该是藏族人。他的讲解很有条理,普通话说得不错。于是,我默默跟在队伍的后面,一边游览,一边认真听讲。红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有八座灵塔存放着从五世到十三世达赖喇嘛的法体,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。来到德丹吉殿时,导游问大家:你们发现没有,红宫里唯独没有六世达赖喇嘛的灵塔。德丹吉殿是六世喇嘛在宫里唯一保留的遗迹,传说六世达赖喇嘛仓央嘉措14岁时入主布达拉宫,但他始终未能忘情于世俗生活,并以亲身感受创作了大量诗歌。康熙三十二年,仓央嘉措殃及于西藏的政教斗争,被清廷废除,解送北上,传说道经今青海湖时,夜中遁去,不知所终。我想起了六世喇嘛那首流传至今的情诗:
    第一最好不相见,如此便可不相恋。
    第二最好不相知,如此便可不相思。
    第三最好不相伴,如此便可不相欠。
    第四最好不相惜,如此便可不相忆。
    第五最好不相爱,如此便可不相弃。
    第六最好不相对,如此便可不相会。
    第七最好不相误,如此便可不相负。
    第八最好不相许,如此便可不相续。
    第九最好不相依,如此便可不相偎。
    第十最好不相遇,如此便可不相聚。
    但曾相见便相知,相见何如不见时。
    安得与君相诀绝,免教生死作相思。
    多么的情真,多么的情深,又多么的无奈!让人读来格万分感动,对仓央嘉措更是格外同情和惋惜。
    白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。位于第四层中央的东有寂圆满大殿(措庆夏司西平措),是布达拉宫白宫最大的殿堂,面积717平方米,这里是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所。
    宫内还收藏着大量文物珍宝,有各式唐卡(佛教卷轴画)近万幅,金质、银质、玉石、木雕、泥塑的各类佛像数以万计。还有明清皇帝的赦书、印玺,各界赠送的印鉴、礼品、匾额和经卷,宫中自用的典籍、法器和供器等。其中如金汁书写的甘珠尔、丹珠尔(两者都是藏文的大藏经)、贝叶经时轮注疏、释迦牟尼指骨舍利、清朝皇帝御赐的金册金印等都堪称稀世珍宝,价值连城。为了保护文物,大多数的文物珍宝都被封存起来了,游客已经不能观赏到文物的本来面目了。在走向出口的时候,那位导游还透露了一条马路消息:布达拉宫几年后有可能封宫了,届时会提前修建一座模拟的布宫供游客游览。心中不免庆幸起来:假如真的如此,我们的西藏之旅就更有价值了。
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